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Probióticos 101

by Abitü Shop |

Ana Rincón, súper Health Coach y una de nuestras asesoras, nos platica lo que debes de saber para empezar con esta rutina.

 

¿Qué se clasifica como un probiótico?

"Probiótico" literalmente significa "para la vida", es un organismo microbio vivo que es beneficioso para nuestra salud. Estos microorganismo vivos se clasifican en cepas bacterianas y levaduras benéficas que crean un ambiente apto y beneficioso en nuestro organismo. El proceso digestivo comienza tan pronto como el alimento entra en nuestra boca donde las bacterias en nuestra saliva convierten los alimentos en una mezcla. Una vez en el estómago, los microbios presentes en el tracto gastrointestinal tienen el potencial de actuar de una manera favorable, negativa o neutra, dependiendo de la relación entre bacterias buenas y malas que cada uno tengamos. Si las bacterias beneficiosas dominan, entonces estamos en un estado de simbiosis (equilibrio). Si la bacterias dañinas dominan entonces estamos en un estado de disbiosis, es decir, un desequilibrio en la flora intestinal. Cuando existe disbiosis, no solo comprometemos nuestra salud digestiva, sino que esto tiene un efecto dominó negativo en nuestros demás sistemas como el inmunológico, endocrino e incluso el nervioso. Recordemos que TODA enfermedad o desequilibrio comienza en el intestino, por eso la importancia de los probióticos.

 

¿Cómo se si necesito probióticos?

1. Si presentas síntomas como inflamación, colitis, gases, cándida, cansancio extremo, intolerancias alimenticias, indigestión, dificultad para perder peso o mantenerte en tu peso saludable, irritabilidad, cambios de humor repentinos, dolores en articulaciones, padeces de enfermedades respiratorias continuas, alguna condición autoinmune, erupciones o condiciones en la piel,  si eres mujer, infecciones vaginales recurrentes...son indicadores de que necesitas repoblar tu tracto intestinal con probióticos y observar tus hábitos alimenticios.

2. Si has sido sometido a un tratamiento con antibióticos, ya que los antibióticos matan la mayoría de las bacterias en el intestino, sin embargo las bacterias indeseables tienden a reaparecer y reproducirse rápidamente conduciendo a la disbiosis. Estos microorganismos “poco amigables”, como las bacterias, levaduras, hongos y parásitos causan enfermedades y alteran el equilibrio de nuestro organismo.

3. Y por último si llevas una dieta alta en procesados, azúcares, carbohidratos simples y consumes alcohol frecuentemente.

 

¿Existe algún alimento que haga que los probióticos sean menos efecitivos?

¡Sí!

1. Todo alimento procesado (lo que no viene directo de la tierra, piensa en todo lo que viene en una caja o bolsa y tiene un listado enorme de ingredientes que ni puedes pronunciar).

2. El azúcar, incluyendo por supuesto el azúcar de cualquier tipo (NO incluye frutas) y edulcorantes artificiales que vienen en la mayoría de los productos procesados, incluyendo los que son "cero calorías".

3. El consumo frecuente de bebidas alcohólicas (más de 3 copas por semana).

4. Bebidas azucaradas industriales, incluyendo bebidas deportivas y jugos industrializados.

5. Los carbohidratos simples "junk" como pan dulce, pan de caja, cereales de caja, pastas no integrales, golosinas, chocolates, barritas "fit".

6. La comida rápida/chatarra (hamburguesas, comida frita, papas a la francesa, alitas, etc.).

7. Abuso de la proteína animal (idealmente la proteína animal debe consumirse siempre en fuentes orgánicas para que no contenga antibióticos).

¿En que me tengo que fijar al comprar un probiótico?

Para comprar probióticos en cápsulas: 

1. Debe contener mínimo 5 cepas diferentes ("tipos" o "especies" distintas de bacterias), esto es MUCHO más importante que el hecho de que contenga muchos billones de una sola cepa o de pocas cepas. Hay que recordar que nuestro cuerpo es poblado por estas bacterias y mientras más variedad tengamos, más se fortalece, mejor realiza sus funciones y más probabilidades tienen de proliferarse las bacterias buenas.

 2. Idealmente, que contenga algún tipo de prebiótico entre sus ingredientes (los prebióticos son el "alimento" del probiótico).

3. De ninguna manera deben contener ingredientes innecesarios como la maltodextrina y otro tipo de edulcorantes ni ningún tipo de "fillers". La maltodextrina y endulzantes son comprometen la supervivencia de las bacterias buenas que estamos intentado sembrar con el probiótico.

Para consumir alimentos ricos naturalmente en probióticos, los fermentados son la respuesta:

Yogurt de buena calidad, ya sea lácteo o vegano SIN NADA AZÚCAR ni saborizantes.

Kefir.

Chucrut o sauerkraut.

Miso.

Tempeh.

Kimchi.

Kombucha.

¿Cuales son algunos de los cambios comunes que podría empezar a ver?

La desinflamación y disminución de pesadez después de comer es una de las primeras señales de que tu cuerpo esta regresando a su equilibrio. Probablemente disminuyan tus intolerancias y alergias alimenticias, todo depende del grado de las mismas. Notarás cambios en tu energía y en tu estado de ánimo, pelo y uñas más resistentes, piel radiante...pueden facilitar que alcances tu peso ideal, que fortalezcas tu sistema inmunológico. Esto sucede porque los probióticos presentan efectos directos en el tracto gastrointestinal y efectos indirectos en otras partes del cuerpo.

Algunas otras áreas donde los probióticos son muy eficaces fuera del tracto gastrointestinal incluyen las articulaciones, los pulmones y la piel. Estos efectos se deben al impacto que tienen los probióticos sobre la inmunidad a través de cambios en los mediadores inflamatorios que hacen que el cuerpo en general sea menos reactivo. A medida que los probióticos descomponen nutrientes, aumenta la construcción de proteínas, vitaminas y compuestos funcionales en el cuerpo al aumentar la absorción y digestión de los nutrientes.

Ojo: Todo esto a la par de una dieta saludable, bien balanceada, basada en alimentos enteros. No son magia, son un excelente suplemento que apoyarán muy favorablemente tu transitar a un estilo de vida más saludable. Si favoreces y cuidas tu microbiota, sana tu intestino.

¡Nosotros estamos probando Kombucha y la verdad nos parece bastante rica!

Puedes encontrar a Ana Rincón en su instagram @healthyparaiso, o por correo electrónico riga.healthyparaiso@gmail.com

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