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La conexión entre la dieta y envejecimiento cerebral

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Una dieta más saludable se asocia con un riesgo reducido de demencia y un ritmo de envejecimiento más lento, según un nuevo estudio de la Escuela de Salud Pública Mailman de la Universidad de Columbia y el Centro de Envejecimiento Robert Butler de Columbia.

Los hallazgos muestran que la asociación entre la dieta y la demencia se vio facilitada, al menos parcialmente, por procesos multisistémicos de envejecimiento. Si bien la literatura había sugerido que las personas que seguían una dieta saludable experimentaban una desaceleración en los procesos de envejecimiento biológico y tenían menos probabilidades de desarrollar demencia, hasta ahora no se entendía bien el mecanismo biológico de esta protección. Los hallazgos se publican en Annals of Neurology.

"Gran parte de la atención prestada a la nutrición en la investigación sobre la demencia se centra en la forma en que los nutrientes específicos afectan al cerebro", afirmó Daniel Belsky, PhD, profesor asociado de Epidemiología en la Escuela de Salud Pública de Columbia y el Centro de Envejecimiento de Columbia, y autor principal del estudio.

La investigación determinó que una mayor adherencia a la dieta Mediterranean-Dash Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) ralentizó el ritmo de envejecimiento medido por DunedinPACE y redujo los riesgos de demencia y mortalidad. 

"Nuestros hallazgos sugieren que un ritmo más lento de envejecimiento media parte de la relación entre una dieta saludable y un menor riesgo de demencia y, por lo tanto, monitorear el ritmo de envejecimiento puede informar la prevención de la demencia", dijo la primera autora Aline Thomas, PhD, postdoctorada en el Departamento de Columbia. Neurología e Instituto Taub para la Investigación sobre la Enfermedad de Alzheimer y el Envejecimiento del Cerebro.

"Sin embargo, una parte de la asociación entre la dieta y la demencia sigue sin explicación, por lo que creemos que se justifica la investigación continua de los mecanismos específicos del cerebro en estudios de mediación bien diseñados".

"Sugerimos que se realicen estudios observacionales adicionales para investigar las asociaciones directas de los nutrientes con el envejecimiento cerebral, y si nuestras observaciones también se confirman en poblaciones más diversas, el seguimiento del envejecimiento biológico puede, de hecho, ayudar a prevenir la demencia", señaló Belsky.

Este estudio se suma a la evidencia entre una dieta rica en frutas, verduras, granos integrales, pescado, nueces y aceite de oliva, y un menor riesgo de deterioro cognitivo y demencia. Estos alimentos, típicos de la dieta mediterránea, están llenos de antioxidantes, grasas saludables, vitaminas y minerales que pueden proteger las células cerebrales del daño oxidativo y la inflamación.

Por el contrario, una dieta rica en grasas saturadas, azúcares refinados y alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y demencia. Estos alimentos pueden promover la inflamación crónica y el estrés oxidativo en el cerebro, contribuyendo así al desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.

Además de los beneficios directos para la salud cerebral, una dieta saludable también puede ayudar a reducir los factores de riesgo cardiovascular, como la hipertensión, la diabetes tipo 2 y el colesterol alto, que también están asociados con un mayor riesgo de demencia.

En resumen, adoptar una dieta saludable no solo beneficia al corazón, sino también al cerebro. Al priorizar alimentos frescos, nutritivos y equilibrados, podemos fortalecer nuestras defensas contra la demencia y mejorar nuestra calidad de vida a medida que envejecemos. Es hora de abrazar el poder de la alimentación para proteger nuestro futuro cognitivo y disfrutar de una vida plena y saludable.

 

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